黒糖タピオカdeアールグレーミルクフラッペ レシピ・作り方
材料(5人分)
- タピオカ約20人分
- タピオカ 300g
- 黒糖 300g
- 水 150ml
- 以下5人分
- アールグレー茶葉 大さじ3
- 脱脂粉乳 2カップ
- 氷 700ml
作り方
-
1
分量外のお湯でタピオカを10分ほど弱火で茹でます。
良くかき混ぜて玉がバラバラになるようにします。その後火を止めて40分蒸らします。 -
2
別の鍋に黒糖を入れ、水を入れて中火で煮詰めます。
シロップ状にします。 - 3 タピオカをザルで濾します。煮汁は捨てます。
- 4 黒糖シロップに茹で上がったタピオカを入れて良く混ぜます。
- 5 粗熱が取れたらボールに移して冷蔵庫で冷やします。
- 6 小鍋にお湯を200ml入れて、アールグレー茶葉を煮出します。沸騰後弱火で3分。
- 7 ザルで茶葉を受けながら、ボールに濃いアールグレーティーを入れます。脱脂粉乳を入れて良くとかします。ボールを外側から冷やします。
- 8 ミキサーに氷を入れ、冷ましたアールグレーティーを入れスイッチを入れます。シャーベットができます。
- 9 グラスの底にタピオカと黒糖シロップを入れ上からシャーベットを入れます。
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