黒糖タピオカdeアールグレーミルクフラッペ レシピ・作り方

黒糖タピオカdeアールグレーミルクフラッペ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
台湾旅行の土産に買ってきた、タピオカを使って作りました。

材料(5人分)

  • タピオカ約20人分
  • タピオカ 300g
  • 黒糖 300g
  • 150ml
  • 以下5人分
  • アールグレー茶葉 大さじ3
  • 脱脂粉乳 2カップ
  • 700ml

作り方

  1. 1 分量外のお湯でタピオカを10分ほど弱火で茹でます。
    良くかき混ぜて玉がバラバラになるようにします。その後火を止めて40分蒸らします。
  2. 2 別の鍋に黒糖を入れ、水を入れて中火で煮詰めます。
    シロップ状にします。
  3. 3 タピオカをザルで濾します。煮汁は捨てます。
  4. 4 黒糖シロップに茹で上がったタピオカを入れて良く混ぜます。
  5. 5 粗熱が取れたらボールに移して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 小鍋にお湯を200ml入れて、アールグレー茶葉を煮出します。沸騰後弱火で3分。
  7. 7 ザルで茶葉を受けながら、ボールに濃いアールグレーティーを入れます。脱脂粉乳を入れて良くとかします。ボールを外側から冷やします。
  8. 8 ミキサーに氷を入れ、冷ましたアールグレーティーを入れスイッチを入れます。シャーベットができます。
  9. 9 グラスの底にタピオカと黒糖シロップを入れ上からシャーベットを入れます。

きっかけ

家族へのお土産です。

おいしくなるコツ

濃いめにアールグレーを煮出します。

  • レシピID:1890015005
  • 公開日:2019/08/12
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