おばあちゃんの♪シンプル餃子 レシピ・作り方

おばあちゃんの♪シンプル餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
水餃子ならヒダなし二つ折りでもOKです。スープも同時に作れます。餃子の具はシンプルに豚ひき肉と多めのネギだけでも大丈夫です。

材料(2〜4人分)

  • 豚ひきや合い挽き肉 200g
  • キャベツや白菜 3枚ほど
  • ネギやニラ 30g
  • ニンニク 1粒
  • 生姜 1/3片
  • 1/2個〜
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ごま油 小さじ1
  • 餃子の皮 30〜40枚
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 キャベツはレンジにかけるか、サッと茹でて水で冷やし細かく刻んで水気を絞る。ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 切った具材とひき肉と卵に●印の調味料を加えよく混ぜる。
    ラップに少量取ってレンジ加熱し味を確認する。
  3. 3 餃子の皮の縁に水を塗り、小さじ一杯の具を包む。水餃子はヒダなし二つ折りでもOK!(クッキングシートに並べるとくっつかない)
  4. 4 〈水餃子〉
    沸騰した湯に餃子を入れ、浮き上ってから3分ほど茹で取り出す。
  5. 5 皿に盛り付けて好みのタレを添える。
  6. 6 〈玉子スープ〉
    水餃子の茹で汁に溶き卵とネギを入れ、塩コショウと醤油で味付けする。(材料表外)
  7. 7 〈焼き餃子〉
    強火で焼き色をつけてから水を餃子の高さ1/3まで入れ蓋をして7〜8分焼く。蓋を取って水分を飛ばす。
  8. 8 焼き餃子完成。好みのタレを添える。
  9. 9 このレシピは60年ほど前のおばあちゃん所有の料理本を参考にしたものです。

きっかけ

このレシピは母所有の60年ほど前の料理本を参考にしたものです。 多様な調味料などなかった時代の、素朴なのに美味しい昭和のレシピです。

おいしくなるコツ

〈酢+醤油+ラー油〉や〈酢+胡椒〉など、お好みのタレで召し上がってください。 カット野菜の刻みネギをそのまま入れたり、キャベツの千切りをレンジ加熱して更に細かく刻んで使っても良いです。

  • レシピID:1890014979
  • 公開日:2019/08/08
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カテゴリ
焼き餃子水餃子
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料理名
おばあちゃんのシンプル餃子
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