★魚の煮つけ(アイナメ)★ レシピ・作り方

★魚の煮つけ(アイナメ)★
  • 約30分
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
魚の煮つけは旨味を逃がさず強火で一気に!
ふっくら白身を甘辛い煮汁につけて食べます。

材料(2〜4人分)

  • アイナメ 2尾
  • ●酒 200ml
  • ●砂糖 大さじ1〜3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • 生姜(薄切り) 1かけ分

作り方

  1. 1 アイナメのウロコと内臓を取り丁寧に水洗いする。胴体に切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに●印の調味料と生姜を入れ煮立たせてからアイナメを入れる。
  3. 3 落し蓋をし、時々煮汁をかけながら、強火で10〜15分ほど煮る。
  4. 4 煮汁が照りよく煮つまれば完成。
    煮汁がゆるければ魚を取り出した後、ほどよく煮詰めてからかける。
  5. 5 アイナメ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-3-31
  6. 6 魚の煮つけ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-31
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/QHZg0G1htOM

きっかけ

ご近所さんに獲れたてのアイナメを頂いたので煮つけにしました。 新鮮なアイナメは刺身も美味しいです。

おいしくなるコツ

煮つけとは強火で一気にふっくら煮る事です。煮物と違い、身に味をしみこませるのではなく煮汁をつけて食べます。時間をかけて煮ると旨味が逃げ、身が硬くなります。

  • レシピID:1890014893
  • 公開日:2019/07/22
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関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け金目鯛の煮付け
関連キーワード
煮魚 魚 煮付 魚 煮つけ アイナメ
料理名
魚の煮つけ
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