★魚の煮つけ(アイナメ)★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- アイナメ 2尾
- ●酒 200ml
- ●砂糖 大さじ1〜3
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- 生姜(薄切り) 1かけ分
作り方
- 1 アイナメのウロコと内臓を取り丁寧に水洗いする。胴体に切れ目を入れる。
- 2 フライパンに●印の調味料と生姜を入れ煮立たせてからアイナメを入れる。
- 3 落し蓋をし、時々煮汁をかけながら、強火で10〜15分ほど煮る。
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4
煮汁が照りよく煮つまれば完成。
煮汁がゆるければ魚を取り出した後、ほどよく煮詰めてからかける。 -
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アイナメ部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-3-31 -
6
魚の煮つけ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-31 - 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/QHZg0G1htOM
きっかけ
ご近所さんに獲れたてのアイナメを頂いたので煮つけにしました。 新鮮なアイナメは刺身も美味しいです。
おいしくなるコツ
煮つけとは強火で一気にふっくら煮る事です。煮物と違い、身に味をしみこませるのではなく煮汁をつけて食べます。時間をかけて煮ると旨味が逃げ、身が硬くなります。
- レシピID:1890014893
- 公開日:2019/07/22
関連情報
- 料理名
- 魚の煮つけ
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ふっくら白身を甘辛い煮汁につけて食べます。