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魚の煮つけ(アイナメ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • アイナメ

    2尾

  • ●酒

    200ml

  • ●砂糖

    大さじ1〜3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ3

  • 生姜(薄切り)

    1かけ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の煮つけ(アイナメ)
  • 1,000円前後

魚の煮つけは旨味を逃がさず強火で一気に!
ふっくら白身を甘辛い煮汁につけて食べます。

作り方

  • 1

    アイナメのウロコと内臓を取り丁寧に水洗いする。胴体に切れ目を入れる。

  • 2

    フライパンに●印の調味料と生姜を入れ煮立たせてからアイナメを入れる。

  • 3

    落し蓋をし、時々煮汁をかけながら、強火で10〜15分ほど煮る。

  • 4

    煮汁が照りよく煮つまれば完成。
    煮汁がゆるければ魚を取り出した後、ほどよく煮詰めてからかける。

  • 5

    アイナメ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-3-31

  • 6

    魚の煮つけ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-31

きっかけ

ご近所さんに獲れたてのアイナメを頂いたので煮つけにしました。
新鮮なアイナメは刺身も美味しいです。

おいしくなるコツ

煮つけとは強火で一気にふっくら煮る事です。煮物と違い、身に味をしみこませるのではなく煮汁をつけて食べます。時間をかけて煮ると旨味が逃げ、身が硬くなります。

レシピID: 1890014893

公開日:2019.07.22

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料理名
魚の煮つけ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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