甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 4本
- 水(茹でる用) たっぷり
- 水(塩水用) 1000ml
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 とうもろこしの皮は茹でる直前までむかない。(硬くなるので)
- 2 薄皮を2〜3枚残して皮をむく。ヒゲは漢方薬やお茶になるほど効能があるので一緒に茹でる。
- 3 フライパンにたっぷりの水ととうもろこしを入れ強火にかける。
- 4 皿などで重石をし、沸騰したら火を弱めて8〜13分静かに沸騰させる。
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5
別の容器に水を入れ塩を溶かす。
茹で上がったとうもろこしを入れ、10分ほど浸けておく。 - 6 皮とヒゲを取って完成。
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7
とうもろこし ゆで方
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-6 - 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sp5zXEk1VjM
きっかけ
毎年色々試した結果、これが一番美味しかった。
おいしくなるコツ
とうもろこしによって茹で時間がかなり違います。途中で粒を取って硬さを確認して下さい。 デンプンはゆっくり加熱する事で甘味が最大に、塩水でしっとりと旨味が増します。
- レシピID:1890014820
- 公開日:2019/07/09
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- とうもろこしのゆで方 とうもろこし ゆで方 とうもろこし コーン
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8 件
色々試してこれが一番美味しかったです。