甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
水から茹でる事でデンプンの甘みが最大に♡塩水でジューシーさと旨味が増します。
色々試してこれが一番美味しかったです。

材料(4人分)

  • とうもろこし 4本
  • 水(茹でる用) たっぷり
  • 水(塩水用) 1000ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮は茹でる直前までむかない。(硬くなるので)
  2. 2 薄皮を2〜3枚残して皮をむく。ヒゲは漢方薬やお茶になるほど効能があるので一緒に茹でる。
  3. 3 フライパンにたっぷりの水ととうもろこしを入れ強火にかける。
  4. 4 皿などで重石をし、沸騰したら火を弱めて8〜13分静かに沸騰させる。
  5. 5 別の容器に水を入れ塩を溶かす。
    茹で上がったとうもろこしを入れ、10分ほど浸けておく。
  6. 6 皮とヒゲを取って完成。
  7. 7 とうもろこし ゆで方
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-6
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sp5zXEk1VjM

きっかけ

毎年色々試した結果、これが一番美味しかった。

おいしくなるコツ

とうもろこしによって茹で時間がかなり違います。途中で粒を取って硬さを確認して下さい。 デンプンはゆっくり加熱する事で甘味が最大に、塩水でしっとりと旨味が増します。

  • レシピID:1890014820
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
とうもろこしのゆで方 とうもろこし ゆで方 とうもろこし コーン
料理名
甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • TH&M
    TH&M
    2022/08/20 21:52
    甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方
    甘くて美味しかったです。
    簡単なのでまた、作ります。
  • yuminene
    yuminene
    2022/08/04 12:06
    甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方
    ジューシーで、美味しかったです(^_^)
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/07/07 19:25
    甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方
    ほどよい塩味ととうもろこしの甘みがめちゃくちゃ美味しかったです!
  • m.emi
    m.emi
    2022/06/26 17:02
    甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る