フライパンで♡シンプル焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- サラダ油 小さじ1/2
- 醤油 少々
- ワサビや生姜 少々
作り方
- 1 ナスは洗ってからヘタを取って縦半分に切り、斜めに浅く切れ目を入れる。
- 2 水に浸けてアク抜きする。(ナスをボウルの底へ押しつけて水を吸わせるだけでOK)
- 3 熱したフライパンに油を入れ、ナスの皮を下に並べる。皮全体に油が回るよう箸で動かしながら強火でしっかり焼く。
- 4 裏返してしばらく焼いてからスプーンの背で押し、ナスから出る水分で柔らかくする。
- 5 裏面もこんがり焼け、柔らかくなったら完成。
- 6 ワサビ醤油や生姜醤油につけて食べる。
-
7
焼きナス フライパン
ランキング1位ありがとうございました♡
202020-7-8 - 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ621にあります。https://youtu.be/Z6wh_qjwUCg
きっかけ
夫の実家から毎年取れたてのナスを送ってもらいます。夫に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
③で皮を高温の油で焼くと色よく仕上がります。蓋をせずにスプーンで押し水分を出すと早く焼けます。 新鮮なナスを使い、皮面をしっかり焼いて下さい。
- レシピID:1890014765
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 焼きなす 簡単 焼きなす フライパン 焼きナス なす 簡単
- 料理名
- フライパンで★シンプル焼きナス
レポートを送る
15 件