簡単に作れる鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 3cm
- ☆味噌 大さじ2弱
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- 水 200ml
作り方
-
1
沸いたお湯に鯖を入れてさっと湯通しします。
キッチンペーパーで水気をとります。 -
2
フライパンに1の鯖を入れ、水を入れて火をつけ沸騰させたらアクを取り、☆の調味料を加え、落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
-
3
鯖をお皿に盛り付、残りの汁はとろみが出るまで煮詰めて下さい。
-
4
3の汁を鯖にかけて出来上がりです。
きっかけ
赤味噌で名古屋風の鯖の味噌煮。
おいしくなるコツ
鯖は湯通しする事で臭みを抑えられます。 骨に血がついている場合は綺麗に洗い流して下さい。 味噌は合わせでも何でも良いです。 赤味噌は少し濃い味付けなのでご飯に合う1品です。
- レシピID:1890014623
- 公開日:2019/06/12
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- カテゴリ
- さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
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