牛スジ肉のハヤシライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
冷凍牛スジ肉を冷蔵庫に移して一日。ゆっくりと解凍します。
牛スジ肉をザルにあけ、ボールで下から受けながら、水で揉み洗いをします。血液の色が薄くなったらオーケー。 - 2 分量の水で牛スジ肉を弱火で煮ます。最初に浮いてくるアクをすくい、さらに浮いてくる脂をオタマでボールに移します。15分ほどで脂が出切ります。ボールの脂は冷えて固まってから生ゴミに。
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3
煮汁をダシとして使いますので、ザルの下にボールを置いて煮汁と肉を分けます。
肉の内使う分を取り分け、残りをジップロック等に入れて冷凍保存します。 - 4 ル・クルーゼ等の鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを薄いきつね色になるまで炒めます。あればこの際に、GABANセロリ塩を小さじ半分入れます。
- 5 ぶつ切りのニンジン、牛肉を加えます。トマトピューレを加えて混ぜ、蓋をしてしばらく煮込みます。
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6
煮汁を濾して加えます。
蓋をして弱火でじっくり煮込みます。肉とニンジンが柔らかくなったら、ハヤシドビーを少しづつ加えて行きます。 - 7 ドビーを入れ終わったら、ゆっくり混ぜながら、約5分煮込みます。
きっかけ
愛知県にある妻の実家の近くのスーパーで買ってきました。
おいしくなるコツ
柔らかい味わいで、お子様にもぴったりですね。
- レシピID:1890014464
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
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