牛スジ肉のハヤシライス レシピ・作り方

牛スジ肉のハヤシライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
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中部地方で親しまれる、オリエンタル-ハヤシドビーを用いたハヤシライスです。「ハヤシもあるでよ」のハヤシですね。

材料(4人分)

  • オリエンタルハヤシドビー 一袋
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンジン 大2本
  • バター 50g
  • 牛スジ肉(1キロ入り) 400g分
  • 500mlくらい
  • トマトピューレ 100mlくらい

作り方

  1. 1 冷凍牛スジ肉を冷蔵庫に移して一日。ゆっくりと解凍します。
    牛スジ肉をザルにあけ、ボールで下から受けながら、水で揉み洗いをします。血液の色が薄くなったらオーケー。
  2. 2 分量の水で牛スジ肉を弱火で煮ます。最初に浮いてくるアクをすくい、さらに浮いてくる脂をオタマでボールに移します。15分ほどで脂が出切ります。ボールの脂は冷えて固まってから生ゴミに。
  3. 3 煮汁をダシとして使いますので、ザルの下にボールを置いて煮汁と肉を分けます。
    肉の内使う分を取り分け、残りをジップロック等に入れて冷凍保存します。
  4. 4 ル・クルーゼ等の鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを薄いきつね色になるまで炒めます。あればこの際に、GABANセロリ塩を小さじ半分入れます。
  5. 5 ぶつ切りのニンジン、牛肉を加えます。トマトピューレを加えて混ぜ、蓋をしてしばらく煮込みます。
  6. 6 煮汁を濾して加えます。
    蓋をして弱火でじっくり煮込みます。肉とニンジンが柔らかくなったら、ハヤシドビーを少しづつ加えて行きます。
  7. 7 ドビーを入れ終わったら、ゆっくり混ぜながら、約5分煮込みます。

きっかけ

愛知県にある妻の実家の近くのスーパーで買ってきました。

おいしくなるコツ

柔らかい味わいで、お子様にもぴったりですね。

  • レシピID:1890014464
  • 公開日:2019/05/23
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