和、中、韓 に使える♡シンプル肉味噌 レシピ・作り方

和、中、韓 に使える♡シンプル肉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
肉うどんや担々麺、ビビンバ、そぼろ丼、お弁当など色々使えて便利。アレンジできる基本の肉味噌。

材料(2〜4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯赤味噌 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • 醤油 少々
  • お好みで豆板醤やラー油 少々
  • お好みでおろし生姜やニンニク 少々

作り方

  1. 1 ひき肉を炒める。
    脂が多い時はペーパーで取る。(脂は旨味なので取り過ぎない)
  2. 2 ◯印の調味料を混ぜ合わせてから(1)に加えて炒める。
    醤油で味を調え、基本の肉味噌が完成。
  3. 3 用途に合わせ豆板醤やすりおろし生姜やニンニクなど足してアレンジする。
  4. 4 肉味噌 赤味噌
    ランキング2位ありがとうございました♡
    202020-9-18

きっかけ

生のひき肉は足が早いので余った時は肉味噌にして冷凍保存 (約1ヵ月)しています。 薄く平らに冷凍し必要な分だけ割って取り出します。

おいしくなるコツ

基本の肉味噌(和風)を作り、メニューに合わせて、豆板醤や生姜、ニンニクのすりおろし等を加え加熱してください。

  • レシピID:1890014305
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ肉味噌豚ひき肉坦々麺お弁当のおかず全般
関連キーワード
肉味噌 簡単 肉味噌 赤味噌 ひき肉 赤味噌 肉そぼろ
料理名
和、中、韓 に使える★シンプル肉味噌
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/06/30 15:01
    和、中、韓 に使える♡シンプル肉味噌
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る