和、中、韓 に使える♡シンプル肉味噌 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚ひき肉 300g
- ◯みりん 大さじ2
- ◯赤味噌 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ1
- 醤油 少々
- お好みで豆板醤やラー油 少々
- お好みでおろし生姜やニンニク 少々
作り方
-
1
ひき肉を炒める。
脂が多い時はペーパーで取る。(脂は旨味なので取り過ぎない) -
2
◯印の調味料を混ぜ合わせてから(1)に加えて炒める。
醤油で味を調え、基本の肉味噌が完成。 - 3 用途に合わせ豆板醤やすりおろし生姜やニンニクなど足してアレンジする。
-
4
肉味噌 赤味噌
ランキング2位ありがとうございました♡
202020-9-18
きっかけ
生のひき肉は足が早いので余った時は肉味噌にして冷凍保存 (約1ヵ月)しています。 薄く平らに冷凍し必要な分だけ割って取り出します。
おいしくなるコツ
基本の肉味噌(和風)を作り、メニューに合わせて、豆板醤や生姜、ニンニクのすりおろし等を加え加熱してください。
- レシピID:1890014305
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/06/30 15:01美味しかったです(^o^)