フライパンで簡単!めかぶの茹で方と食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生めかぶ 小1パック
- 卵黄 2個
- 醤油 少々
作り方
- 1 めかぶが長ければ10cmくらいに切る。フライパンに水を入れ沸騰させる。
- 2 めかぶの茎を縦半分に切る。
- 3 茎の切り口を下にして入れ、30秒ほど強火で茹でる。
- 4 裏返して30秒ほど茹でる。
- 5 全体の色が変わったら氷水に取るか、流水で冷やす。
-
6
水気を拭き取る。
切り口を上にして茎をなるべく薄く切ってから、全体を縦横に切る。(ケガに注意) -
7
包丁で軽く叩くように切るとネバリが出る。
(ラップで小分けしてジプロックで冷凍保存も可) -
8
器に盛り、真ん中に卵黄をのせる。
醤油を加えて混ぜ、ご飯にかけて食べる。 -
9
めかぶ とろろ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-18 - 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621でも検索できます。https://youtu.be/jAmyHNAwaOU
きっかけ
以前は漁港近くのお店にしかなかったのですが最近はテレビの効果かスーパーでも買えるようになりました。
おいしくなるコツ
3月頃が旬です。 新鮮なめかぶを使ってください。 茹ですぎると色が悪くなります。 全卵を入れても良いです。
- レシピID:1890014188
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- めかぶ 簡単な食べ方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません