油あげの焼いたの (福井の郷土食) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚あげ 1枚
- 大根 100g
- ネギ 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
福井の油あげは厚みがあり表面がパリパリで中はふっくらです。
胡麻油など良質の油で揚げてあります。 - 2 厚あげをキッチンペーパーで挟んで油分を吸い取る。
- 3 トースターでこんがり焼く。
-
4
ネギは小口切りにし
大根はすりおろす。 - 5 一口大に切る。
- 6 器に厚あげを盛り、たっぷりの大根おろしとネギをのせる。
- 7 醤油をかけて食べる。
- 8 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/RY4UJqiTtP4
きっかけ
いつも食べている「福井県の油あげの焼いたの」がテレビで紹介されていたので。
おいしくなるコツ
美味しい厚あげを手に入れたら作ってみて下さい。テレビで有名なのは竹田の谷口屋さんです。私の一押しはJR森田駅近くの谷口トーフ庵さんです。
- レシピID:1890014092
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- 油揚げの焼いたの
レポートを送る
3 件
我が家ではヘビロテで焼いて食べています。