せいこ蟹の食べ方(越前蟹のメス) レシピ・作り方
材料(1人分)
- せいこ蟹 1杯
作り方
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1
蟹を裏返し、外子(卵)をはずす。
せいこは外子が褐色の蟹を黒子、オレンジ色の蟹を赤子と呼び、黒子の方が美味しい。 - 2 甲羅を押さえて足の片方半分を上に折るようにはずす。
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3
残りの足もはずす。
身についているミソと内子(卵巣)を取り、甲羅に入れる。 -
4
肩肉の表面を覆っている灰色のエラをはずす。
(エラは食べられない) -
5
足をハサミで切り離す。
口は内側に押すと外れる。口の裏にもミソや内子が詰まっている。 - 6 肩肉は横半分に、足は縦にハサミを入れて身を取り出す。
- 7 セイコ蟹の赤子
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8
蟹 食べ方
ランキング1位ありがとうございました♡
202020-10-20 -
9
せいこ蟹(越前ズワイガニのメス)で作る♡かにめしレシピ
ID:1890024044
きっかけ
その昔せいこ蟹は福井の庶民のおやつでした。 バケツ一杯買って甲羅部分だけ食べて足は捨てていたそうです。
おいしくなるコツ
せいこ蟹は外子がオレンジ色(未成熟の赤子)のものより、褐色(成熟の黒子)のものを選んだ方が内子が多くて美味しいです。食べ終わった甲羅に熱燗の日本酒を入れて飲む甲羅酒もおすすめです。
- レシピID:1890014067
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- せいこ蟹の食べ方(越前蟹のメス)
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即日承認!はなこっち2021/11/24 20:06ありがとうございました!
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こってぃさん♡2020/11/08 23:10せいこ蟹の食べ方、写真を見てじょうずにはずし、おいしくいただけました(*^^*)♬ 蟹みそって こんなにおいしいものなんですね!