子鰯の柔らか味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子鰯 10匹
- ☆水 ①200cc+②200cc
- ☆しょうゆ ①大さじ1+②1
- ☆砂糖 ①大さじ1+②1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 2cm
- 味噌 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋かフライパンに鰯を並べ①と☆の調味料を入れて強火で沸騰させる。
- 2 沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分煮る。
-
3
20分たったら汁が少ないと思うので②の水、しょうゆ、砂糖を追加して再び落とし蓋をして20分煮る。
最後に落とし蓋を取り、味噌を入れて溶かす。 -
4
汁が有れば強火で飛ばしてください。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
じっくり煮込む事で骨まで柔らかい子鰯ですけど
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮る事で柔らかく食べやすい。 途中汁が少なくなれば水を足してください。その分薄くなるので 調味料も足します。落とし蓋はアルミでも何でも良いです。 これはキッチンペーパーを落とし蓋代わりにしました。真ん中に穴を開けると良いです。
- レシピID:1890013610
- 公開日:2018/12/19
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- カテゴリ
- その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわし
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