子鰯の柔らか味噌煮♪ レシピ・作り方

子鰯の柔らか味噌煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
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じっくり煮込む事で骨まで柔らかい子鰯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋かフライパンに鰯を並べ①と☆の調味料を入れて強火で沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 3 20分たったら汁が少ないと思うので②の水、しょうゆ、砂糖を追加して再び落とし蓋をして20分煮る。
    最後に落とし蓋を取り、味噌を入れて溶かす。
  4. 4 汁が有れば強火で飛ばしてください。
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

じっくり煮込む事で骨まで柔らかい子鰯ですけど

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮る事で柔らかく食べやすい。 途中汁が少なくなれば水を足してください。その分薄くなるので 調味料も足します。落とし蓋はアルミでも何でも良いです。 これはキッチンペーパーを落とし蓋代わりにしました。真ん中に穴を開けると良いです。

  • レシピID:1890013610
  • 公開日:2018/12/19
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その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわし
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