ヘルシー!大豆のキーマカレー♡ダイエットにも レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
大豆が主役のヘルシーカレー。大豆を増やしてダイエットにもオススメ!
一度にたくさんできるので小分け冷凍保存が便利。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛豚ひき肉
400g
大豆の水煮
300~400g
玉ねぎ
中2個
エリンギ
1パック
ピーマンかパプリカ
2〜3個
トマト缶(カット)
1個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1〜2片
生姜
小1片
唐辛子
2本
市販のカレールー
1/2箱
溶けるスライスチーズ
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは5mm角に切り、ニンニクと生姜はみじん切りにして、唐辛子は小口切りにする。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒めて、大きな鍋に移す。
    (脂のカロリーが気になる方はペーパーで少しだけ取る)
  3. 3
    フライパンに油を引き、ニンニクと生姜、唐辛子を炒め香りを立たせ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、鍋に移す。
  4. 4
    エリンギを炒め、鍋に移して混ぜる。
  5. 5
    ④の鍋に大豆とトマト缶とピーマンを加え、炒め合せる。
  6. 6
    水分を飛ばすように混ぜながら中火で加熱する。
  7. 7
    カレールーを刻んで加え、混ぜながら弱火で加熱する。
  8. 8
    ルーがよくなじみ水気がなくなれば完成。
    (薄味なのでお好みで塩を足してください)
  9. 9
    お好みで溶けるチーズや目玉焼きをトッピングする。
    (写真はご飯にスライスチーズをのせ溶かしたもの)
  10. 10
    大豆の水煮
    レシピID:1890013332
  11. 11
    大豆カレー部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-6-12
  12. 12
    ヘルシーカレー部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-8-8

おいしくなるコツ

ひき肉の脂は旨味なので②で取り過ぎない。 ニンニクと生姜はチューブ入りでもOK。 小分けして冷凍保存(一ヶ月)がオススメ。 ナンやパンでも美味しい。

きっかけ

息子の得意料理を教えてもらいました。 ダイエット中は大豆多めの薄味にして、ご飯なしで食べています

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉大豆ヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材
関連キーワード
大豆水煮 大豆カレー ダイエット カレー 大豆 キーマカレー
料理名
ヘルシー!大豆のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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