ヘルシー!大豆のキーマカレー♡ダイエットにも レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは5mm角に切り、ニンニクと生姜はみじん切りにして、唐辛子は小口切りにする。
-
2
フライパンでひき肉を炒めて、大きな鍋に移す。
(脂のカロリーが気になる方はペーパーで少しだけ取る) - 3 フライパンに油を引き、ニンニクと生姜、唐辛子を炒め香りを立たせ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、鍋に移す。
- 4 エリンギを炒め、鍋に移して混ぜる。
- 5 ④の鍋に大豆とトマト缶とピーマンを加え、炒め合せる。
- 6 水分を飛ばすように混ぜながら中火で加熱する。
- 7 カレールーを刻んで加え、混ぜながら弱火で加熱する。
-
8
ルーがよくなじみ水気がなくなれば完成。
(薄味なのでお好みで塩を足してください) -
9
お好みで溶けるチーズや目玉焼きをトッピングする。
(写真はご飯にスライスチーズをのせ溶かしたもの) -
10
大豆の水煮
レシピID:1890013332 -
11
大豆カレー部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-6-12 -
12
ヘルシーカレー部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-8-8
きっかけ
息子の得意料理を教えてもらいました。 ダイエット中は大豆多めの薄味にして、ご飯なしで食べています
おいしくなるコツ
ひき肉の脂は旨味なので②で取り過ぎない。 ニンニクと生姜はチューブ入りでもOK。 小分けして冷凍保存(一ヶ月)がオススメ。 ナンやパンでも美味しい。
- レシピID:1890013282
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- ヘルシー!大豆のキーマカレー
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一度にたくさんできるので小分け冷凍保存が便利。