ヘルシー!大豆のキーマカレー♡ダイエットにも レシピ・作り方

ヘルシー!大豆のキーマカレー♡ダイエットにも
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
大豆が主役のヘルシーカレー。大豆を増やしてダイエットにもオススメ!
一度にたくさんできるので小分け冷凍保存が便利。

材料(8人分)

  • 牛豚ひき肉 400g
  • 大豆の水煮 300~400g
  • 玉ねぎ 中2個
  • エリンギ 1パック
  • ピーマンかパプリカ 2〜3個
  • トマト缶(カット) 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク 1〜2片
  • 生姜 小1片
  • 唐辛子 2本
  • 市販のカレールー 1/2箱
  • 溶けるスライスチーズ 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは5mm角に切り、ニンニクと生姜はみじん切りにして、唐辛子は小口切りにする。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒めて、大きな鍋に移す。
    (脂のカロリーが気になる方はペーパーで少しだけ取る)
  3. 3 フライパンに油を引き、ニンニクと生姜、唐辛子を炒め香りを立たせ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、鍋に移す。
  4. 4 エリンギを炒め、鍋に移して混ぜる。
  5. 5 ④の鍋に大豆とトマト缶とピーマンを加え、炒め合せる。
  6. 6 水分を飛ばすように混ぜながら中火で加熱する。
  7. 7 カレールーを刻んで加え、混ぜながら弱火で加熱する。
  8. 8 ルーがよくなじみ水気がなくなれば完成。
    (薄味なのでお好みで塩を足してください)
  9. 9 お好みで溶けるチーズや目玉焼きをトッピングする。
    (写真はご飯にスライスチーズをのせ溶かしたもの)
  10. 10 大豆の水煮
    レシピID:1890013332
  11. 11 大豆カレー部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-6-12
  12. 12 ヘルシーカレー部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-8-8

きっかけ

息子の得意料理を教えてもらいました。 ダイエット中は大豆多めの薄味にして、ご飯なしで食べています

おいしくなるコツ

ひき肉の脂は旨味なので②で取り過ぎない。 ニンニクと生姜はチューブ入りでもOK。 小分けして冷凍保存(一ヶ月)がオススメ。 ナンやパンでも美味しい。

  • レシピID:1890013282
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉大豆ヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材
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大豆水煮 大豆カレー ダイエット カレー 大豆 キーマカレー
料理名
ヘルシー!大豆のキーマカレー
ケイヤ@kie
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