つけ麺スタイルが美味しい、カレー素麺 レシピ・作り方
![つけ麺スタイルが美味しい、カレー素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fb717335ba649be0d45980adb12aa9ba0b7ec50.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![FuuMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d555fe83b6354f15105682c20453700c9eb9819.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 最初に分量外の水で油揚げの油抜きをします(今回の油揚げが冷凍保存期間が長かったので。新鮮なものなら不要です)。
- 2 絞った油揚げを同量の水で薄めたつゆの素と砂糖で煮込みます。味がついたら、少し絞る感じで煮汁を残し、揚げを一旦取り出します。
- 3 作り置きのカレーを先ほど油揚げを煮込んだつゆと、水(分量)のお湯に溶いて行きます。味をみて、必要ならつゆの素(分量外)を足します。
- 4 素麺を茹でて、冷水で締めます。
-
5
味付けした油揚げをカレーに馴染ませるためび漬けダレで数分煮込んだら出来上がり!
きっかけ
手早く夕食を済ませたくて。
おいしくなるコツ
素麺なのでつけ麺スタイルの方がコシがあって美味しいですよ。辛めがお好きでしたら、カレーダレを作るときに、カイエンペッパーを加えてください。油揚げに下味をつけると美味しいです。ネギも入れたらさらに美味しいと思います。
- レシピID:1890013188
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめんそばつゆ・そうめんつゆ
![FuuMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d555fe83b6354f15105682c20453700c9eb9819.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません