つけ麺スタイルが美味しい、カレー素麺 レシピ・作り方

つけ麺スタイルが美味しい、カレー素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
仕事で遅くなった日は、作り置きを利用して手早く頂きます。ゴールデンカレーの作り置きを利用したつけダレ。揖保乃糸。最初につゆの素で甘辛く煮たお揚げを作っただけです

材料(1人分)

  • 作り置きのカレー 茶碗に一杯程度
  • つゆの素 70ml程度
  • 砂糖 10g程度
  • 油揚げ 2枚
  • 素麺 3束
  • 300ml

作り方

  1. 1 最初に分量外の水で油揚げの油抜きをします(今回の油揚げが冷凍保存期間が長かったので。新鮮なものなら不要です)。
  2. 2 絞った油揚げを同量の水で薄めたつゆの素と砂糖で煮込みます。味がついたら、少し絞る感じで煮汁を残し、揚げを一旦取り出します。
  3. 3 作り置きのカレーを先ほど油揚げを煮込んだつゆと、水(分量)のお湯に溶いて行きます。味をみて、必要ならつゆの素(分量外)を足します。
  4. 4 素麺を茹でて、冷水で締めます。
  5. 5 味付けした油揚げをカレーに馴染ませるためび漬けダレで数分煮込んだら出来上がり!

きっかけ

手早く夕食を済ませたくて。

おいしくなるコツ

素麺なのでつけ麺スタイルの方がコシがあって美味しいですよ。辛めがお好きでしたら、カレーダレを作るときに、カイエンペッパーを加えてください。油揚げに下味をつけると美味しいです。ネギも入れたらさらに美味しいと思います。

  • レシピID:1890013188
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんそばつゆ・そうめんつゆ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る