ジャーマンポテト、からのポテトグラタン! レシピ・作り方

ジャーマンポテト、からのポテトグラタン!
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
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ジャーマンポテトにしてからのグラタンだから、ポテトにしっかり味付けがしてあるので、ホワイトソースのまろやかさと、焦がしたチーズの芳ばしさが生きます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは、スモークの薫りが強いものが(個人的には)美味しいと思います。
  2. 2 トロケルチーズと、無調整牛乳です。
  3. 3 どんぶり山盛りのギャガイモです。サイコロに切りました。
    ラップしてレンジで7分加熱します。
  4. 4 タマネギ、ベーコンもさいころに
  5. 5 塩コショウ、パセリ、黒胡椒、ニンニクを加えながら火を通したジャガイモを加えて炒めます。焦げ付きに注意!ここまでで、味見しましょう。ジャーマンポテトとして美味しいように仕上げます。
  6. 6 ジャーマンポテトとしては、5人分くらいの分量があります!私は一人暮らしなので、ジャーマンポテトは冷蔵庫へ、一人前だけグラタンにしました。
  7. 7 ホワイトソースに使うマーガリンです。ソフトタイプはトランス脂肪酸も多くなるし、不味い気がするので、カッタいこちらが好きです。
  8. 8 火を入れてマーガリンを溶かして行きます。
  9. 9 小麦粉を入れて溶けたマーガリンとしっかり混ぜなじませます。
  10. 10 次に牛乳を大さじ一杯程度加えて練ります。あとは、少しづつ牛乳を加えなじませます。少しづつ牛乳を加え、その都度しっかり混ぜなじませないとダマダマになるので、お気をつけください。
  11. 11 少しゆるめぐらいにホワイトソースを仕上げます。
  12. 12 ジャーマンポテトを耐熱容器に入れ、ホワイトソースを流し入れます
  13. 13 チーズをのせたら、レンジで加熱します。チーズが溶けてブクブクするくらいまでレンジを使った方が早いです。
  14. 14 こんな感じになるまでレンジで加熱します。
  15. 15 予熱しておいたトースターに入れて1分。焦げすぎないように、見守ります。
  16. 16 ほら、直ぐに美味しそうに出来ましたよ。
  17. 17 翌日朝は、ジャーマンポテトにチーズだけ大目にかけてレンジで溶かして、トースターで焼き色を付けまして頂きます。簡単に美味しい!
  18. 18 味付けに飽きて来たら、ホワイトソースの代わりにデミグラスソースを使えば、ラザニア風になりますよ。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあるので、消費のために。

おいしくなるコツ

ジャーマンポテトの方にしっかり味をつけます。その代わりにホワイトソースには塩コショウも入れていません。

  • レシピID:1890013142
  • 公開日:2018/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2018/10/06 19:36
    ジャーマンポテト、からのポテトグラタン!
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

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