圧力鍋でホロホロに柔らかく。鶏肉の親子餡掛け丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
凍った鳥もも肉2枚そのまま圧力鍋で煮ます。
酒、醤油、水、ショウガを入れて蓋をし、強火で沸騰するまで加熱します。圧力弁が閉じ、圧力逃し弁が作動し始めたら弱火にして10分煮ます。 - 2 圧力鍋の蓋が開くようになるまで冷まし、浮いているアクと油を取り除きます。鶏肉を箸で食べやすい大きさに裂きます。
- 3 タマネギ赤ピーマン、みりん、砂糖、つゆの素を入れ、タマネギが透明になりかけるまで煮ます。
- 4 刻んだ万能ネギを散らし、水溶き片栗粉でとろみを出し、溶き卵を入れ、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
圧力鍋を手に入れて
おいしくなるコツ
普通の親子丼は片栗粉を入れませんが、圧力鍋で焦げ付かせないために多めの煮汁で調理します。そこで片栗粉でとろみをつけ、餡掛けっぽくしました。結果、ご飯に良く絡むので美味しかったです。
- レシピID:1890013116
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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中華ダシを使えば、中華餡掛け丼になると思います。