圧力鍋でホロホロに柔らかく。鶏肉の親子餡掛け丼 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロに柔らかく。鶏肉の親子餡掛け丼
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
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圧力鍋を手に入れて、手元にある材料で作りました。
中華ダシを使えば、中華餡掛け丼になると思います。

材料(3〜4人分)

  • 鶏肉モモ 2枚
  • タマネギ 1個
  • 京都の赤ピーマン? 5個
  • ショウガ 2mmスライス2枚
  • 300ml
  • 醤油 30ml
  • 料理酒 30ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 6g
  • 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 万能ネギ 2本
  • つゆの素 大さじ3

作り方

  1. 1 凍った鳥もも肉2枚そのまま圧力鍋で煮ます。
    酒、醤油、水、ショウガを入れて蓋をし、強火で沸騰するまで加熱します。圧力弁が閉じ、圧力逃し弁が作動し始めたら弱火にして10分煮ます。
  2. 2 圧力鍋の蓋が開くようになるまで冷まし、浮いているアクと油を取り除きます。鶏肉を箸で食べやすい大きさに裂きます。
  3. 3 タマネギ赤ピーマン、みりん、砂糖、つゆの素を入れ、タマネギが透明になりかけるまで煮ます。
  4. 4 刻んだ万能ネギを散らし、水溶き片栗粉でとろみを出し、溶き卵を入れ、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

圧力鍋を手に入れて

おいしくなるコツ

普通の親子丼は片栗粉を入れませんが、圧力鍋で焦げ付かせないために多めの煮汁で調理します。そこで片栗粉でとろみをつけ、餡掛けっぽくしました。結果、ご飯に良く絡むので美味しかったです。

  • レシピID:1890013116
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
親子丼
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