ピリッと甘辛♡トロトロ茄子の本格麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切って水にさらし、キッチンペーパーの上で水気を切ります
- 2 フライパンに豚ひき肉と料理酒を入れて火にかけます。お肉がくっつきやすいフライパンの人はここでごま油(分量外)を入れます
- 3 炒めていくとラードがじわっと出てくるので、おナスを投入します!ナスが油を吸ってしっとりしてきます
- 4 にんにく、生姜を加え、香りが立ったら豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを入れます
- 5 小口切りにした長ネギを加えて軽く炒めたら、一旦日を止めます
- 6 片栗粉を水でとき、とろみがつくまで加熱して出来上がり♪
きっかけ
「ナス苦手だけど、麻婆茄子なら食べれる!」とワガママ旦那のリクエストで(苦笑)忙しいけどこってり気分…そんな時のヘビロテメニューです。
おいしくなるコツ
おナスのトロトロが好きな人は薄めに切ると◎です!
- レシピID:1890013090
- 公開日:2018/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません