安い親鳥で本格♪親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
親鳥はスライスか一口サイズに切り、圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と料理酒ひとまわしを加え、加圧します。
圧が高まってから15分たったら火を消し、自然冷却しておきます。 - 2 玉ねぎを半分をスライスし、フライパンに親鳥を入れます。圧力鍋に残ったゆで汁をフライパンの底1cmくらいまで加えて火にかけ、玉ねぎが透き通ったら白だし、醤油、みりんで味を整えます。
- 3 溶き卵を流し入れたら、火を強火にし、フタをしてゆっくり10数えます。いーち、にーい…
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4
半熟が好きな人はここで火を止めて!
固め派さんはお好みまで火を通します。 -
5
アツアツごはんをよそい、親子丼の具をかけて完成♪
七味唐辛子をかけるとおいしいよ! -
6
残ったゆで汁は捨てないで!
白髪ネギ(のように細く切ったネギ)と塩、黒胡椒を加えて煮立たせれば、おいしい鶏塩スープができます♪
きっかけ
安くて、旨味が多いけど、肉が硬いのが難点の親鶏。 圧力鍋なら柔らかくなるんじゃない?と思い立ってみたら、本格和食処の親子丼みたいな、濃厚な鶏だし香る親子丼になりました!
おいしくなるコツ
特になし笑
- レシピID:1890012811
- 公開日:2018/08/03
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つくったよレポート(1件)
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テララテ2019/08/23 11:24圧力鍋使って親鳥の肉が柔らかくなりました! ご馳走様デス(´-ω-`)
親鳥を使うだけでプロの味!節約にも◎なメニューです