懐かしの味♪味噌からあげ(みそから) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。(いつもの唐揚げよりやや小さめが良いかも)
- 2 ジブロックの袋などに鶏肉を入れて、味噌ととき卵を入れる。よくもみ込んで半日から一晩置く。卵はLサイズなら1つ、小さな卵なら2つくらい。
- 3 2の袋に適量の片栗粉を入れてよく揉む。水分が残ってトロトロの状態になる程度が目安。片栗粉の入れ過ぎに注意。
- 4 ボールに小麦粉を入れて3の鶏肉を入れていき、よくまぶす。粉がしっかりつくように丁寧にまぶす。
- 5 4を180℃の油で揚げる。色が付きやすいので2度揚げはしません。
きっかけ
子供の時に食べた懐かしの味です。普通の唐揚げよりあっさりしています。息子からこの唐揚げのリクエストが多いです。
おいしくなるコツ
下味はしっかり染み込ませた方が美味しいです。片栗粉は少しだけ、小麦粉はしっかりと。 我が家の味噌は麦味噌です。
- レシピID:1890012143
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏肉の唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/10/25 20:34美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!