懐かしの味♪味噌からあげ(みそから) レシピ・作り方

懐かしの味♪味噌からあげ(みそから)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にょほほ☆
にょほほ☆
昔なつかしの味。。。シンプル唐揚げ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。(いつもの唐揚げよりやや小さめが良いかも)
  2. 2 ジブロックの袋などに鶏肉を入れて、味噌ととき卵を入れる。よくもみ込んで半日から一晩置く。卵はLサイズなら1つ、小さな卵なら2つくらい。
  3. 3 2の袋に適量の片栗粉を入れてよく揉む。水分が残ってトロトロの状態になる程度が目安。片栗粉の入れ過ぎに注意。
  4. 4 ボールに小麦粉を入れて3の鶏肉を入れていき、よくまぶす。粉がしっかりつくように丁寧にまぶす。
  5. 5 4を180℃の油で揚げる。色が付きやすいので2度揚げはしません。

きっかけ

子供の時に食べた懐かしの味です。普通の唐揚げよりあっさりしています。息子からこの唐揚げのリクエストが多いです。

おいしくなるコツ

下味はしっかり染み込ませた方が美味しいです。片栗粉は少しだけ、小麦粉はしっかりと。 我が家の味噌は麦味噌です。

  • レシピID:1890012143
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏肉の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/10/25 20:34
    懐かしの味♪味噌からあげ(みそから)
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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