鯖の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 鯖の半身 3切れ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが 1/2かけ
- にんにく 1かけ
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 鯖は骨を抜いて食べやすい大きさに切る。
- 2 ビニール袋に切った鯖、めんつゆ、しょうゆ、酒、おろしたしょうが、潰したにんにくを入れて軽く揉んで冷蔵庫で20〜30分ほど漬けておく。
- 3 味がしみこんだら片栗粉を入れビニール袋に空気も入れて良く混ぜ、170〜180度の油で揚げれば出来上がり。
きっかけ
主人が食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
香りが付けば良いのでにんにくは潰しただけです。 しょうがやにんにくはチューブでもOKです。 今回は半身3切れが安くで売っていたのでこの分量ですが、1匹(半身2切れ)の場合は気持ち分量を減らして下さい。
- レシピID:1890011437
- 公開日:2017/10/28
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