長崎産活サザエのお刺身(よか魚) レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- サザエ 120g前後(殻付)
- 塩 適量
作り方
-
1
【下準備】
貝殻をしっかり固定して持ち、ふたのうずの端に
そって、貝割りを差し込みます。 -
2
コツ①
水を入れた器の上にはしを2本渡し、貝をうつぶ
せにのせておくと、自然に身がせり出してきます。 -
3
コツ②
サザエが油断している隙をねらって貝割りを差し
込むのがコツです。 -
4
コツ③
先にふたを切り取ってもOKです。
貝割りがないときは洋食ナイフでもできます。 -
5
【下準備】
貝柱の付け根に向けて、右から左の方へまわし、貝柱を切ります。 -
6
【下準備】
ゆるんだ身を半分くらい引き出し、指をいれて、
身とわたを静かに引き出します。 -
7
【下準備】
ふたをナイフではずします。 -
8
取り出した身に塩をふりかけ、ぬめりが
取れるようにごしごし塩もみをします。 - 9 ボールに冷水(または水)を入れて洗い、塩を落とします。
- 10 お好みサイズで切って下さい。
- 11 盛り付けて完成です♪
きっかけ
新鮮な長崎の活サザエをお刺身でどうぞ!(^^)!
おいしくなるコツ
レモンを軽く振りかけると、さらにおいしくいただけます。
- レシピID:1890010974
- 公開日:2019/07/18
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