超簡単わかめとツナのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ 1缶
- 乾燥わかめ 1つかみ
- ★水 400g
- ★だしの素 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ごま 少々
- ブロッコリーの茎(無くても良い) 3cm
作り方
-
1
ツナは油切りをする。
乾燥わかめはお湯(分量外)を入れて戻す。 -
2
ブロッコリーの茎は千切りに切る。
鍋に★の調味料とブロッコリーの茎を入れて沸騰させる。。 - 3 2が沸騰したら1を入れて再度沸騰させる。
- 4 器に入れてごまを振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
忙しい時に簡単に作れちゃうスープです。
おいしくなるコツ
ツナの代わりに鮭缶でも良いです。鮭缶の場合、器に入れたらごま油を垂らしても良いです。ツナ缶は油切りしても油が残っているのでごま油不要です。 ブロッコリーはサラダに利用して茎をスープに入れました。無くても良いです。
- レシピID:1890010903
- 公開日:2017/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません