簡単 手羽元煮込み レシピ・作り方

簡単 手羽元煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
ホロホロと柔らかくてお客様にも好評でした♡
おもてなしに3倍の量で作ったのでお鍋が小さかったです(≧∀≦)=3

材料(2.3人分)

  • 鶏の手羽元 10本
  • 2個
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 3.4cm
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆ローレル 1枚
  • ブロッコリー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に油とにんにくチューブを入れ、手羽元を軽く焼く。
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2 ☆印の調味料と水、ローレルを入れて蓋をして10分ほど煮込む。
  3. 3 蓋を開けて良く混ぜ、ゆで卵も入れてタレが煮詰まるまで煮詰めれば出来上がり。
    お好みでブロッコリーも一緒に盛ると彩りが綺麗です。

きっかけ

おもてなし料理に。 煮込み料理だと手が離せるので。

おいしくなるコツ

厚手の鍋で煮込むと焦げ付かず、美味しく煮込めます。 手羽元を3倍量で作りましたが、タレの材料は2倍で出来ました。 ゆで卵はスグに冷水で冷やすと殻が剥けやすいです。

  • レシピID:1890010774
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
手羽元煮卵簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
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