簡単 手羽元煮込み レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏の手羽元 10本
- 卵 2個
- 油 大さじ1
- にんにくチューブ 3.4cm
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆水 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆ローレル 1枚
- ブロッコリー(お好みで) 適量
作り方
-
1
鍋に油とにんにくチューブを入れ、手羽元を軽く焼く。
ゆで卵を作っておく。 - 2 ☆印の調味料と水、ローレルを入れて蓋をして10分ほど煮込む。
-
3
蓋を開けて良く混ぜ、ゆで卵も入れてタレが煮詰まるまで煮詰めれば出来上がり。
お好みでブロッコリーも一緒に盛ると彩りが綺麗です。
きっかけ
おもてなし料理に。 煮込み料理だと手が離せるので。
おいしくなるコツ
厚手の鍋で煮込むと焦げ付かず、美味しく煮込めます。 手羽元を3倍量で作りましたが、タレの材料は2倍で出来ました。 ゆで卵はスグに冷水で冷やすと殻が剥けやすいです。
- レシピID:1890010774
- 公開日:2017/03/25
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おもてなしに3倍の量で作ったのでお鍋が小さかったです(≧∀≦)=3