簡単ぶり大根レシピ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 大根 半分
- ★調味料★
- ★水 400g
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 1cm
作り方
-
1
ぶりは1切れを3等分に切る。
塩(分量外)を降り暫く置いてキッチンペーパーで水気を拭く。 - 2 大根は1cmのいちょう切りに切りレンジで5分チンする。
-
3
鍋に大根、ぶりを入れて★の調味料を入れて落とし蓋をして20分煮る。
落とし蓋はきっちんペーパー、アルミでも良いです。真中に穴をあけて下さい。
きっかけ
大根が余ってたのでぶりと合わせました。
おいしくなるコツ
大根はレンジでチンすると早く煮えます。 ぶりは塩を振る事で臭みが取れます。
- レシピID:1890010551
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 簡単鰤ぶり大根レシピ♪
レポートを送る
13 件