★ルーから手作り!スパイシーな絶品鯖カリー!☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜、玉ねぎ、りんごをそれぞれみじん切りにする。
- 2 みじん切りにした、にんにくと生姜をオリーブオイルでゆっくり炒める。弱火でじっくり香りを出してください。
- 3 にんにく、生姜が香りが出てきたら、玉ねぎを加え飴色になるまで弱火で炒める。
- 4 玉ねぎが飴色になったら、りんごと鯖缶を加え、鯖をほぐしながら3分ほど弱火のまま炒める。
- 5 りんごにある程度熱が加わったら、カレー粉を加えて馴染ませてください。火は弱火のまま・・。
- 6 カレー粉が馴染んだら、小麦粉を入れ、さらに馴染ませます。
- 7 小麦粉が馴染んだら、水とブイヨンを加え15分煮込みます。焦げないように、時々混ぜながら。
- 8 15分ほど煮込むと写真のようにとろみが出てきます。ここに、醤油、ウスターソース、砂糖、塩、胡椒を加えさらに10分煮込みます。
- 9 とろみがついたら、火を止めてガラムマサラを加えます。
- 10 ごはんとカレーを皿に盛りつけたら、スパイシーな鯖カリーの完成です☆★☆
きっかけ
鯖缶をつかったスパイシーなカレーが食べたくなり、ルーから手作りしてみました。
おいしくなるコツ
焦げないように、煮込む時は混ぜてくださいね。コクがほしい方は、ウスターソースを増やしてください。辛いのが苦手な方は、カレー粉を少し減らしてもよいでしょう。
- レシピID:1890010533
- 公開日:2017/01/29
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