★ルーから手作り!スパイシーな絶品鯖カリー!☆ レシピ・作り方

★ルーから手作り!スパイシーな絶品鯖カリー!☆
  • 約1時間
  • 300円前後
cyanmari
cyanmari
市販のルーを使わずに、簡単にほっぺたが落ちるような美味しいカレーが作れます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、玉ねぎ、りんごをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした、にんにくと生姜をオリーブオイルでゆっくり炒める。弱火でじっくり香りを出してください。
  3. 3 にんにく、生姜が香りが出てきたら、玉ねぎを加え飴色になるまで弱火で炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら、りんごと鯖缶を加え、鯖をほぐしながら3分ほど弱火のまま炒める。
  5. 5 りんごにある程度熱が加わったら、カレー粉を加えて馴染ませてください。火は弱火のまま・・。
  6. 6 カレー粉が馴染んだら、小麦粉を入れ、さらに馴染ませます。
  7. 7 小麦粉が馴染んだら、水とブイヨンを加え15分煮込みます。焦げないように、時々混ぜながら。
  8. 8 15分ほど煮込むと写真のようにとろみが出てきます。ここに、醤油、ウスターソース、砂糖、塩、胡椒を加えさらに10分煮込みます。
  9. 9 とろみがついたら、火を止めてガラムマサラを加えます。
  10. 10 ごはんとカレーを皿に盛りつけたら、スパイシーな鯖カリーの完成です☆★☆

きっかけ

鯖缶をつかったスパイシーなカレーが食べたくなり、ルーから手作りしてみました。

おいしくなるコツ

焦げないように、煮込む時は混ぜてくださいね。コクがほしい方は、ウスターソースを増やしてください。辛いのが苦手な方は、カレー粉を少し減らしてもよいでしょう。

  • レシピID:1890010533
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ルウから作るカレーシーフードカレー玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る