韓国のお雑煮(トックスープ)レシピ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トック 200g
- 牛肉 150g
- 玉子 2個
- ☆牛肉の下味☆
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 2cm
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆ごま 小さじ1
- ☆塩・胡椒 少々
- 水 600cc
- きざみのり 適量
作り方
-
1
トックは1時間水につけます(一日水につけても良い)
玉子は溶いておきます。 - 2 牛肉は細かく切ります。☆の下味をつけて置きます。手でモミモミして置きます。
- 3 鍋で牛肉を炒めます。
- 4 牛肉の色が変わったら水を入れて沸騰させます。沸騰したら灰汁をとり煮込みます。
- 5 1のトックの水を切り4の鍋に入れます。トックがくっつかないように混ぜます。沸騰したら灰汁を取り2~3分煮ます。
- 6 溶き玉子を回し入れます。
-
7
器によそってきざみのりを載せます。
出来上がり♪
きっかけ
お雑煮より好きなトックです。
おいしくなるコツ
日本のお餅では溶けてしまいますのでご注意を!!トックを入れたら余り煮込まないでください。
- レシピID:1890010467
- 公開日:2017/01/04
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