九十九島の漁師海鮮鍋(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鮮魚は真空パックのまま冷蔵庫で解凍してください。
解凍の目安:1日(スープは袋から出し鍋に入れて自然解凍)
鮮魚はウロコが残っていることがありますので、簡単に水洗いして下さい。 -
2
解凍したクエスープを鍋に入れ沸騰させて下さい。
お好みで水を入れて味を調整してください。 -
3
火が通りにくいお野菜・地魚・すり身・豆腐の順に入れて下さい。
灰汁が出てきたら取ってください。 -
4
良いころあいで召し上がって下さい。
野菜が無くなったら、追加してください。 - 5 具材を食べ終わったら、〆はちゃんぽん麺で!
- 6 スープが少ない場合は水を足して味を調整してください。
-
7
【ちゃんぽん麺】
中火にして、冷凍の状態であれば5分程度、解凍されていれば3分程度加熱すれば出来上がり。雑炊もおススメ! - 8 各々の器にて、熱々の内に食べてください。
きっかけ
西海国立公園近海で水揚げされた新鮮な地魚を ぜひ皆様にお鍋で召し上がって頂きたくて投稿しました!これからの寒い季節にご家族や、ご友人、 大切な方たちと海鮮鍋を囲んでください!
おいしくなるコツ
※出汁を煮出す際に、酒を適量落とす事によって 出汁の風味が引き立ちます! ※ちゃんぽんを召し上がる際、 薄味がご希望の方は煮汁で薄めて下さい。
- レシピID:1890010287
- 公開日:2016/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べやすいように丁寧に加工しました。
お好みの野菜と煮込むだけで、
出汁タップリのアツアツ鍋を楽しめます。