ジャガイモほくほく♡秋にピッタリお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 生わかめ(カットわかめでも可) 10g
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 白みそ(お好みの味噌でも可) 大さじ1~1.5
- 水 400ml
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ジャガイモ…皮を剥き1口大に切ります
玉ねぎ…1mmくらいの幅にスライスします
生わかめ…水(分量外)で戻し、食べやすいサイズに切ります。 - 2 鍋に水と顆粒だしを入れ、切ったジャガイモを入れて、火にかけます(中火)
- 3 沸騰し、ジャガイモに火が通ったら、玉ねぎ、生わかめを入れて、いったん火を切ってから、お味噌をとかします。
- 4 再度火をつけてひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
祖母がよく作ってくれた思い出の味です(*´ω`*)
おいしくなるコツ
お好みでジャガイモのサイズを大きく切ってもおいしいですよ☆
- レシピID:1890010183
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモほくほくですよ~(*´ω`*)