柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛蒡(泥つき) 3本入りx2袋
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- お酒 大さじ1
- ダシダ(顆粒だしの素でも可) 小さじ1
- 牛蒡を漬ける水 たっぷり
- 牛蒡を漬けるお酢 大さじ1
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で削ってください。薄く皮が削れます。大きなボウルに水、お酢を入れて皮を削った牛蒡を入れます。15分ぐらい漬けます。
- 2 1のご牛蒡の水っ気を切って薄く切ります(好みの太さで切ってください。我が家は老人の為、薄く切ります。薄い方が柔らかいので・・・)
- 3 鍋に2のごぼうを入れてたっぷりの水(分量外)で30分茹でます。歯が丈夫な人は茹で時間を短めに・・・
-
4
沸騰したら灰汁が出ます。
茹でこぼすけどこの時に灰汁を取ってください。 - 5 30分茹でたらざるにあけます。
- 6 鍋に5のごぼうを入れて水(分量外)をひたひたぐらいに入れる。ダシダ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて下さい。
- 7 沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー)をして15分~20分ぐらい汁っ気がなくなるまで煮ます。
- 8 はい!出来上がり♪この時点で鰹節をいれると土佐煮になりますね。
きっかけ
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
おいしくなるコツ
茹でる時間を長くすると柔らかく仕上がります。歯ごたえが欲しい人は茹で時間を短縮に。 茹でてる時に灰汁を取った方が煮た時にあっさりしています。煮る時に灰汁を取るより茹でる時に取った方がいいと思いました。私のアイデアです。
- レシピID:1890010177
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- 柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
レポートを送る
5 件