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柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 牛蒡(泥つき)

    3本入りx2袋

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

  • お酒

    大さじ1

  • ダシダ(顆粒だしの素でも可)

    小さじ1

  • 牛蒡を漬ける水

    たっぷり

  • 牛蒡を漬けるお酢

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
  • 500円前後

柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪

作り方

  • 1

    牛蒡は包丁の背で削ってください。薄く皮が削れます。大きなボウルに水、お酢を入れて皮を削った牛蒡を入れます。15分ぐらい漬けます。

  • 2

    1のご牛蒡の水っ気を切って薄く切ります(好みの太さで切ってください。我が家は老人の為、薄く切ります。薄い方が柔らかいので・・・)

  • 3

    鍋に2のごぼうを入れてたっぷりの水(分量外)で30分茹でます。歯が丈夫な人は茹で時間を短めに・・・

  • 4

    沸騰したら灰汁が出ます。
    茹でこぼすけどこの時に灰汁を取ってください。

  • 5

    30分茹でたらざるにあけます。

  • 6

    鍋に5のごぼうを入れて水(分量外)をひたひたぐらいに入れる。ダシダ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて下さい。

  • 7

    沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー)をして15分~20分ぐらい汁っ気がなくなるまで煮ます。

  • 8

    はい!出来上がり♪この時点で鰹節をいれると土佐煮になりますね。

きっかけ

柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪

おいしくなるコツ

茹でる時間を長くすると柔らかく仕上がります。歯ごたえが欲しい人は茹で時間を短縮に。
茹でてる時に灰汁を取った方が煮た時にあっさりしています。煮る時に灰汁を取るより茹でる時に取った方がいいと思いました。私のアイデアです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1890010177

公開日:2016.09.24

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  • いおちゃん

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.12.13

    美味しく出来ました。
    レシピありがとうございました☺︎

    レポありがとうございます。
    作って頂いて嬉しいです。
    又、作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.12.09

    ストーブでゆっくり煮て仕上げました(*^^*)レシピありがとうございます。

    レポありがとうございます。
    作って頂いて嬉しいです。
    又、作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2020.10.13

    茹で時間を長くして柔らかい仕上がりにしてみました。
    ごぼうに味がしっかり染みていて美味しかったです。

    レポありがとうございます。
    柔らかいごぼうも美味しいですね。
    又、作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2020.10.02

    お弁当にもいいですね。ありがとうございます。

    レポありがとうございます。
    味が染み込んでお弁当にも良いですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛蒡煮もの和食

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