柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪ レシピ・作り方

柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪

材料(6人分)

  • 牛蒡(泥つき) 3本入りx2袋
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • ダシダ(顆粒だしの素でも可) 小さじ1
  • 牛蒡を漬ける水 たっぷり
  • 牛蒡を漬けるお酢 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で削ってください。薄く皮が削れます。大きなボウルに水、お酢を入れて皮を削った牛蒡を入れます。15分ぐらい漬けます。
  2. 2 1のご牛蒡の水っ気を切って薄く切ります(好みの太さで切ってください。我が家は老人の為、薄く切ります。薄い方が柔らかいので・・・)
  3. 3 鍋に2のごぼうを入れてたっぷりの水(分量外)で30分茹でます。歯が丈夫な人は茹で時間を短めに・・・
  4. 4 沸騰したら灰汁が出ます。
    茹でこぼすけどこの時に灰汁を取ってください。
  5. 5 30分茹でたらざるにあけます。
  6. 6 鍋に5のごぼうを入れて水(分量外)をひたひたぐらいに入れる。ダシダ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて下さい。
  7. 7 沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー)をして15分~20分ぐらい汁っ気がなくなるまで煮ます。
  8. 8 はい!出来上がり♪この時点で鰹節をいれると土佐煮になりますね。

きっかけ

柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪

おいしくなるコツ

茹でる時間を長くすると柔らかく仕上がります。歯ごたえが欲しい人は茹で時間を短縮に。 茹でてる時に灰汁を取った方が煮た時にあっさりしています。煮る時に灰汁を取るより茹でる時に取った方がいいと思いました。私のアイデアです。

  • レシピID:1890010177
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼう
料理名
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2024/02/19 16:33
    柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
    美味しくできました。
  • まあ42
    まあ42
    2020/12/13 10:58
    柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
    美味しく出来ました。
    レシピありがとうございました☺︎
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/09 12:18
    柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
    ストーブでゆっくり煮て仕上げました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/13 15:32
    柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
    茹で時間を長くして柔らかい仕上がりにしてみました。
    ごぼうに味がしっかり染みていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る