3本入りx2袋
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
たっぷり
大さじ1
牛蒡は包丁の背で削ってください。薄く皮が削れます。大きなボウルに水、お酢を入れて皮を削った牛蒡を入れます。15分ぐらい漬けます。
1のご牛蒡の水っ気を切って薄く切ります(好みの太さで切ってください。我が家は老人の為、薄く切ります。薄い方が柔らかいので・・・)
鍋に2のごぼうを入れてたっぷりの水(分量外)で30分茹でます。歯が丈夫な人は茹で時間を短めに・・・
沸騰したら灰汁が出ます。
茹でこぼすけどこの時に灰汁を取ってください。
30分茹でたらざるにあけます。
鍋に5のごぼうを入れて水(分量外)をひたひたぐらいに入れる。ダシダ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて下さい。
沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー)をして15分~20分ぐらい汁っ気がなくなるまで煮ます。
はい!出来上がり♪この時点で鰹節をいれると土佐煮になりますね。
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
茹でる時間を長くすると柔らかく仕上がります。歯ごたえが欲しい人は茹で時間を短縮に。
茹でてる時に灰汁を取った方が煮た時にあっさりしています。煮る時に灰汁を取るより茹でる時に取った方がいいと思いました。私のアイデアです。
レシピID: 1890010177
公開日:2016.09.24
2020.12.13
2020.12.09
2020.10.13
2020.10.02
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