簡単 めんつゆでシンプルな大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 大根 1/2本
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- 水 300cc
- お米の研ぎ汁(下茹で用) 適量
作り方
- 1 大根を半月切りにしてお米の研ぎ汁で茹でる。
- 2 2〜3分茹でて大根が透き通ってきたらザルにあけてアクを流し、めんつゆと水を入れて煮込む。
-
3
5〜10分程煮込んで大根が柔らかくなれば出来上がり。
一旦冷ますことで味が良く染み込みます。
きっかけ
大根が1/2本で安く売っていたので。
おいしくなるコツ
大根は葉っぱ側の方が苦味が少ないです。 今回はめんつゆが濃縮4倍だったので、ストレートタイプや2倍タイプの場合は調整して下さい。
- レシピID:1890010135
- 公開日:2016/09/12
関連情報
レポートを送る
3 件