食欲そそるっ(*'ω'*)焼きうどん♪ レシピ・作り方
![食欲そそるっ(*'ω'*)焼きうどん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7eefc7d7cb8a056ac72bed53af60d82cd1b62f.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ゆでうどん 3玉
- 豚肉(豚小間・豚バラなど、何でも可) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 人参 1/3本
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ3
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- うま味調味料(あれば) 少々
- 鰹節 1袋(3g~)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ゆでうどんは予め、水でほぐしておきます。
豚肉に酒をまぶし、よくもんでおきます。 -
2
【切る】
玉ねぎ→櫛切り
ピーマン→短冊切り
人参→短冊切り
豚肉→一口大に -
3
【炒める】
フライパンを用意します。
ごま油をひき、火をつけて熱します。
以後、火力は中火です。 -
4
【炒める】
切った豚肉を炒めます。肉の色が変わり始めたら、その他の野菜も合わせて炒めます。
野菜に油が回ってきたら塩コショウをふっておきます。 -
5
【炒める】
予め水でほぐしているうどんを入れて、野菜と一緒にさらに炒めていきます。 -
6
【炒める】
うどんと野菜が混ざってきたら、醤油・顆粒かつおだし・うま味調味料を入れ、炒めます。 -
7
【盛り付け】
うどんや野菜にまんべんなく味がついたら、お皿に盛り付けます。
最後に鰹節をまぶして完成です。
きっかけ
夏に実家の母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
お好みで、七味(分量外)や紅生姜(分量外)をかけてもおいしいです。
- レシピID:1890009996
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
![iooyuiooi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d134713ce0e51fd95aa2b5a7b3d7febd806d1929.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません