韓国風ビビンソミョン(韓国混ぜそうめん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(冷麦でも好みで) 200~250g
- なす 1本
- きゅうり 1本
- 玉子 1個
- ミニトマト(あれば) 6個
- <なすナムル用>
- しょうゆ、ごま油、ごま 各小さじ1
- <きゅうりナムル用>
- しょうゆ、ごま 各小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- ★めんつゆ 大さじ4
- ★にんにく(チューブ) 1cm
- ★一味 少々
- ★みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールに★の調味料を入れて合わせて置きます。
-
2
なすは縦半分に切り、横半分に切る
きゅうりは太い千切りに切る塩少々を振り、揉んで10分置く。水気を絞る、 - 3 なすをレンジで3分チンする。ボールに入れて醤油小さじ1、ごま油小さじ1、ごま小さじ1を入れて混ぜる。お皿にあける。
- 4 2のボールにきゅうりを入れて醤油小さじ1、酢小さじ1/2、ごま小さじ1を入れて混ぜる。なすを入れたお皿にあける。
- 5 玉子をといでフライパンにサラダ油(分量外)を入れていり玉子を作る。3のお皿にあける。
- 6 そうめんを表示通りに茹でる。茹でたらざるにあけて水で良く洗う。
-
7
丼にそうめんを入れてなす、きゅうり、玉子を入れる。真中にミニトマトを飾る。
上から1の調味料を回しかける。良く混ぜて食べて下さい。
きっかけ
いつもめんつゆでは飽きたので。
おいしくなるコツ
韓国のビビンバのご飯を麺に変えました。 つゆでそうめんだけだと物足りなくて・ ビビン麺にすると満足感が有り麺は冷麦でも何でも合います。今回は肉無だけどひき肉、細切れ肉類を甘辛く炒めて載せても美味しいです。
- レシピID:1890009955
- 公開日:2016/08/10
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