夏はやっぱり|´゚艸゚` )とろろそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでそば 3玉
- 長いも 300g~400g
- 卵 1個
- 鰹節 3g(1袋)
- 長ねぎ 5cm
- 市販のめんつゆ 適量
作り方
-
1
【切る】
長ネギを小口切りに切っておきましょう。 -
2
【とろろ】
長芋の皮を剥き、おろし金でおろしていきます。 -
3
【とろろ②】
おろした長芋をボールに移し、卵と鰹節を入れて、混ぜます。 -
4
【そば】
市販の茹でそばを表示通りにゆでで、よく水でしめます。 -
5
【仕上げ】
そばの水をよく切り、器へ盛り付け、そばの上にとろろをのせ、ネギをのせ、市販のめんつゆを適量入れれば完成です。
きっかけ
夏は火をあまり使わない料理をと思って今回はとろろそばにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでわさびや海苔(分量外)を薬味として入れるのもありかと、、、(*´ω`*)
- レシピID:1890009864
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- とろろそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません