隠し味が決めて!シーフードカレー レシピ・作り方
材料(6皿人分)
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を入れて海老、イカを炒めてお皿にあけて置きます。
- 2 カレーのパッケージの裏にルーを細く切ると良いです。まな板も汚れないし、早く溶けます。
- 3 鍋に油(分量外)を入れて玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 4 水を入れて5分ぐらい煮ます。じゃがいもを入れて20分ぐらい煮ます。
- 5 ルーを入れる前に海老、イカを戻し入れて☆(隠し味)のニンニク、顆粒だしの素、みりんを入れて2~3分煮て火を止めます。
- 6 カレールーを入れてトロミが出たら出来上がりです。
- 7 味醂を入れる事でまろやかになります。
きっかけ
姉に隠し味を教えて貰った時、調味料を聞いてエッて思いました。でも、作ったら意外と合いました。
おいしくなるコツ
シーフードは長く煮ると固くなるので別に炒めて置いた方がいいです。煮崩れしないように木のしゃもじで混ぜた方が良いです。シーフードミックス、帆立を使っても良いです。
- レシピID:1890009646
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 料理名
- 隠し味が決め手!シーフードカレー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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タガトロ少佐2024/09/08 20:46美味しくできました。隠し味を確かに入れると美味しくなりますね。子どもたちにも好評でしたので、また作ります。
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★とっこ2021/03/29 18:24とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡
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hirohyt1022019/09/05 08:34美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
テンテントッキーズ2016/07/19 22:18えっ、カレーに味醂?
ビックリしましたね~(≧▽≦)
でも辛口のカレーがまろやかになりました
美味しくいただきました(^_^)v
合いました。