ツナとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツナ 1缶
- 乾燥若芽 手づかみ1
- こねぎ 10cm
- <調味料>
- 水 600cc
- 顆粒だしの素 小匙1
- 醤油 50cc
- ごま 適量
- ごま油 大匙1
作り方
-
1
ツナ缶は油を捨てます。
乾燥若芽はお湯で戻して置きます。
こねぎは細かく切ります。 -
2
ごま油で若芽を炒めてツナと水を入れます。
沸騰したらだしの素、調味料を入れて再沸騰させます。 -
3
再沸騰したら火を止めて丼にあけてねぎ、ごまを入れる。
出来上がり♪
簡単です。
きっかけ
お産した時に母が作ってくれました。 思い出します。
おいしくなるコツ
最初にわかめをごま油で炒めると香りが良く若芽がしっとりします。韓国では誕生日、産前産後に飲む習慣が有ります。母乳が良く出るそうです。
- レシピID:1890009588
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- ツナとわかめのスープ
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