居酒屋ざぶ 自家製紅生姜 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 新生姜 130g
- 赤梅酢 300ml~500ml
- 塩 少々
作り方
-
1
新生姜を洗って塩もみをする。
そして日陰の風通しが良いところで半日乾燥させましょう。 - 2 半日乾燥させた新生姜をお好みのサイズにスライスします。
- 3 タッパーを用意し、切った新生姜を入れ、新生姜が浸かるまで赤梅酢を入れます。
- 4 冷蔵庫で1日漬ければ、、、、
- 5 完成ですよーーーー!
きっかけ
祖母から紅生姜の作り方を教えてもらい、作ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜は皮が柔らかいので、皮を剥かずに作りました。気になる方は、ピーラーで剥いてくださいね。
- レシピID:1890009514
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 紅生姜
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焼きそばやお好み焼き、たこ焼きに紅生姜天などに活躍です(´、ゝ`)