飛騨とんちゃんのネギ味噌風包焼(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギを小口切り、
または粗みじんに
切ります。 -
2
シイタケを
厚さ3㎜位の
薄切りにします。 -
3
味噌を酒大匙2で
溶きます。 -
4
ホルモンをボールに
用意します。 -
5
④に①、②、③と
サラダ油を大匙1
混ぜ合わせます。
※油を入れると
火も通りやすく
コクも出ます。 -
6
フライパンまたは
ホットプレートに
アルミを敷きます。
※アルミが破れないように、2重に敷くことをおすすめします。 - 7 アルミに5を移します
-
8
中身が漏れないよう
しっかり包み中火弱でじっくり焼きます。 -
9
15分後アルミを開けて
良く混ぜます。
少し火を強め、
5~6分焼いたら
完成です。
※お好みで、一味等かけても美味しいです。
きっかけ
「ねぎみそ」が飛騨高山の郷土料理の一つなので 味噌味のホルモンに合わせてみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
ネギとシイタケをたっぷり入れると 風味がでて美味しいです。
- レシピID:1890009499
- 公開日:2016/05/24
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飛騨高山のソウルフード「ネギ味噌」風に
仕上げた最高の一品♪
ご飯のおかず、お酒の肴にぴったりです。