一夜干しスルメイカ中華風サラダ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パプリカを食べやすいサイズに切ります。
- 2 水菜もパプリカと同様に食べやすいサイズに切ります。
-
3
流水解凍をしたイカを2cm大のサイズに切り分け醤油(小さじ1)・酒につけます。
※イカの骨は抜きましょう - 4 グリルにアルミホイルを敷き、イカを並べて中火で4~5分焼きます。
- 5 焼いたイカを冷まし、パプリカと酢(50cc)とよく混ぜ合わせます。
- 6 水菜も加え、ごま油一回し加え、塩、いりごまorブラックペッパーをふりかけさらによく混ぜ合わせます。
- 7 お好みの量を器に盛り付けて完成です。
きっかけ
イカの干物で何かさっぱりしたものを作りたい! そんな思いで作成したのが「一夜干しスルメイカ中華風サラダ」です。ただ野菜と一緒に混ぜ合わせるのではなく、お酢を加えることがこのサラダのポイント! お酢の酸味がバテ気味の身体を元気にしてくれます。
おいしくなるコツ
野菜から水分がでて塩分が薄まるので 少量塩を加えるとより美味しくなります♪
- レシピID:1890009417
- 公開日:2016/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パプリカのシャキシャキ感・・・
彩り豊かな、イカ一夜干しの中華風サラダを
ぜひご賞味下さい。