一夜干しスルメイカ中華風サラダ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

一夜干しスルメイカ中華風サラダ(よか魚ドットコム)
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
焼いたイカの香ばしさと
パプリカのシャキシャキ感・・・
彩り豊かな、イカ一夜干しの中華風サラダを
ぜひご賞味下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パプリカを食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 水菜もパプリカと同様に食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 流水解凍をしたイカを2cm大のサイズに切り分け醤油(小さじ1)・酒につけます。
    ※イカの骨は抜きましょう
  4. 4 グリルにアルミホイルを敷き、イカを並べて中火で4~5分焼きます。
  5. 5 焼いたイカを冷まし、パプリカと酢(50cc)とよく混ぜ合わせます。
  6. 6 水菜も加え、ごま油一回し加え、塩、いりごまorブラックペッパーをふりかけさらによく混ぜ合わせます。
  7. 7 お好みの量を器に盛り付けて完成です。

きっかけ

イカの干物で何かさっぱりしたものを作りたい! そんな思いで作成したのが「一夜干しスルメイカ中華風サラダ」です。ただ野菜と一緒に混ぜ合わせるのではなく、お酢を加えることがこのサラダのポイント! お酢の酸味がバテ気味の身体を元気にしてくれます。

おいしくなるコツ

野菜から水分がでて塩分が薄まるので 少量塩を加えるとより美味しくなります♪

  • レシピID:1890009417
  • 公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
いか全般夏バテ対策母の日の料理その他の酢の物中華サラダ
関連キーワード
イカ 一夜干し スルメイカ 干物 海鮮 サラダ 中華風 ごま油 五島灘 九十九島 パプリカ 水菜 彩 よか魚ドットコム 九州 長崎×飛騨 高島
料理名
一夜干しスルメイカ中華風サラダ(よか魚ドットコム)
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る