ササっと!豚肉と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
白菜たっぷりで食べ応えのある豚汁です。

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
白菜
250g~300g
長ネギ
1/4本
にんじん
1/4本
しょうが(チューブ可)
1/2かけ
ほんだし
小さじ2
みそ
大さじ2~
ごま油
大さじ1/2
800㏄

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜はひとくち大に、長ネギは薄切り、人参は短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、白菜を入れしんなりするまで炒め、人参しょうがを入れさらに炒める。
  3. 3
    豚肉を入れ、色が変わったら水、ほんだし、長ネギを入れ少し煮る。
  4. 4
    味噌を溶きながら入れる。

おいしくなるコツ

白菜をはじめにしっかり炒めることでかさが減ってたくさん食べられます。

きっかけ

おふくろの味です。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
豚汁野菜スープその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 具だくさん 一品 おかず
料理名
豚肉と白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする