低糖質制限中でも大丈夫、鶏ささみと海苔のサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ささみの筋を取り除き海塩を全体にふります。
しっかり目に塩をして15分おきます。 - 2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水分をよく切ってエゴマ油をまぶしておきます。
- 3 フライパンを熱して油を使わず、ささみの両面をやきます。焼きすぎると身が硬くなりますのでサッと火が通る程度で引き上げ、食べやすい大きさにきります。
- 4 ささみに白ごまをまぶします。
- 5 エゴマ油をまぶしたレタスに海苔をまぶして器に盛り付け、ごまをまぶしたささみを盛り付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
家族が低糖質制限食を実践している為に鶏ささみ肉を使った料理のリクエストにこたえました。お弁当に入れ手に好評でした。
おいしくなるコツ
ささみは焼きすぎると固くなるのでさっと火を通すだけにしています。新鮮なものであればタタキ状態でも美味しく食べられます。野菜はしったり水を切り食べる直前に和えるとシャキシャキ感が残ります。海苔の代わりに海藻などでもミネラル補給になり良いです。
- レシピID:1890008912
- 公開日:2015/08/28
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