絹豆腐の醤油麹漬 レシピ・作り方

絹豆腐の醤油麹漬
  • 約15分
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
木綿豆腐より扱いは難しいですが、チーズのようななめらかな口当たりは最高です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皿に絹豆腐をのせ、ふんわりラップをかけて、600W で2分レンジで加熱する。
  2. 2 しみ出た水分を除いて、キッチンペーパーで包む。重しをのせて、冷蔵庫でに入れ、3時間ほどかけてしっかり水切りする。
  3. 3 ペーパーを取り除き、ポリ袋かジップロックに豆腐を入れる。
    醤油麹も入れ、そのまま冷蔵庫で3日以上置く。
    途中で全体に醤油麹がいきわたるよう、袋をひっくり返すとよい。

きっかけ

木綿豆腐で味噌漬けはよく作っていましたが、絹豆腐のなめらかさを活かしてみたかったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

食べるときはお好みでワサビや黒コショウなどをつけても美味しいです。

  • レシピID:1890008488
  • 公開日:2014/11/24
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絹ごし豆腐醤油麹
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