おやつに★簡単くるみゆべし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉 25g
- 片栗粉 20g
- 黒砂糖 大さじ1
- ぬるま湯 120g
- 醤油麹(または醤油+味噌) 小さじ2
- きな粉 大さじ1
- くるみ 20g
- 煎りゴマ 大さじ1
- 片栗粉(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 くるみを600W2分程度レンジにかけ、粗く砕く。
-
2
上新粉、片栗粉、黒砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯と醤油麹を加えてよく混ぜる。
600Wで2分レンジにかける。
すぐにかき混ぜ、だまにならないようにする。 -
3
きな粉を加えて混ぜ、600Wで2分レンジで加熱する。
すぐによくかき混ぜる。 - 4 くるみと胡麻を加えて混ぜる。
-
5
片栗粉をしいたバットやタッパーに取り出し、上からも片栗粉をまぶして、平らにする。
冷めてから切り分け、断面にも片栗粉をつける。
きっかけ
無性にくるみゆべしが食べたくなったので、家にあった上新粉と片栗粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
丁寧に混ぜて、だまにならないようにさえすれば、とても簡単です。
- レシピID:1890008475
- 公開日:2014/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません