炊飯器に入れるだけ☆簡単ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2.5合
- 鳥皮
- 10g
- ひじき
- 3つまみ
- お酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
- 水
- 目盛りまで
作り方
-
- 1
- お米を洗い、炊飯釜に入れる
-
- 2
- お酒、しょうゆを材料分入れる。
-
- 3
- 2.5合の目盛りまで水を入れ、鳥皮、ひじきも入れる
-
- 4
- 30分たったら炊飯スイッチを入れる
-
- 5
-
- 出来上がり♪
-
- 6
-
- おにぎりにして冷凍もお勧め。
味が染みて美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
鳥皮の旨味がでるのでコクがあって美味しいです。
あるものでにんじん、ごぼうを追加したり、
鳥皮をツナに変えても美味しいです♪
きっかけ
家にある物で簡単に炊き込みご飯が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません