カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ切り身 一切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- しょうが(千切り又はおろしたもの ひとかけ分
- 水 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って、5ミリくらいの厚さに切る。
カレイに熱湯をかけ、水で洗いながら、ぬめりや汚れを落とす。 -
2
深めのフライパンにすべての調味料と玉ねぎ、水を入れ、中火にかける。
煮立ったらカレイを入れる。
再び煮立ったら、火を弱め、蓋をして15分ほど煮込む。 -
3
煮汁が少なくなったら、少し火を強める。
スプーンで煮汁をカレイに回しかけながら、煮からめる。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません