夏に便利なタレ♪冷やし中華やユーリンチーにも。 レシピ・作り方

夏に便利なタレ♪冷やし中華やユーリンチーにも。
  • 5分以内
  • 100円以下
風_花
風_花
冷蔵庫に常備しておくと、色々役立つタレです^^

油淋鶏、サラダ、揚げ浸し、豚シャブ等々夏にはぴったりのタレです。

材料(1人分)

  • 醤油 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大5
  • ごま油 大5
  • ウェイパー(中華スープの素) 大1

作り方

  1. 1 醤油に砂糖・ウェイパーを入れて、レンジで20秒ほどチン。

    溶かすためだけなので、溶けやすい中華スープであれば、必要ないかも。
  2. 2 瓶に1と残りの材料を入れて、蓋を閉めて、振る(笑)

きっかけ

冷やし中華好きの我が家は、GWの頃から度々ご飯に登場。 油淋鶏や豚シャブサラダも大好きなので、応用して使ってます。

おいしくなるコツ

油淋鶏には、みじん切りにした長ネギ・しょうが・にんにくに熱くしたごま油大1ほどをかけて、タレと混ぜて使います。 春雨やカニカマのサラダ、揚げ浸しなどにも応用可、です♪

  • レシピID:1890008046
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれなす全般春雨サラダ豚バラ肉鶏もも肉
関連キーワード
冷やし中華 油淋鶏 揚げ浸し ドレッシング
料理名
料理の幅が広がる!夏の万能タレ
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2016/07/08 19:45
    夏に便利なタレ♪冷やし中華やユーリンチーにも。
    おいしいサラダになりました。ありがとうございました!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/12/05 22:25
    夏に便利なタレ♪冷やし中華やユーリンチーにも。
    サラダ毎日食べるので作ってみました!
    大根にかけて食べましたがおいしかったです\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る